Mungo Burger

Mungo Burger

Ein veganes, gesundes, sehr nahrhaftes Gericht mit vielen Proteinen, Ballaststoffen, Kohlenhydraten und Fetten; Die Mungobohnen Patties sind sehr lecker und geschmackvoll. Ein perfektes Gericht für eine Grillparty. Die Patties können vorbereitet werden und bis zu einem Monat im Tiefkühlfach gelagert werden. Die Kräuter, in Kombination mit der selbst gemachten Gewürzmischung verleihen dem Gericht einen besonderen Kick und übertreffen definitiv die gekauften Burger Patties.

Vorbereitungszeit:
25 mins
Kochzeit:
20 mins
Gesamtzeit:
45 mins

Zutaten (für 4-6 Personen):

8 Burgerbrötchen
2 EL Butter

Für Burger-Patty:

1 Tasse gekeimte Mungobohnen (Siehe Rezept hier)
gekochte Süßkartoffel
1/2 Tasse frische Spinatblätter
2 Zweige Koriander
2 Zweige Petersilie
1/3 Tasse Walnüsse
2-3 Knoblauchzehen
1 Stückchen Ingwer
1/2 Zweibel
2 Zweige Frühlingszwiebel
1/2 Tasse grüne Erbsen
1/2 Tasse Haferflocken
1 TL Salz

Für Gewürzmischung :

1 TL Koriandersamen
1/4 TL Schwarzes Pfefferkorn
1/4 TL Chili flocken
1/4 TL Kukurma
1/2 TL Oregano
1/2 TL getrocknete Minze
1/2 TL geräucherter süßer Paprika
1/2 TL Salz

Für Burger-Toppings:

Romana oder Eisberg Salat
geschnittene Tomate
geschnittene Zwiebeln
geschnittene Avocado
Gegrillte/sautierte Paprika, Zwiebeln und Champignons
Krautsalat
Sriracha oder scharfe Mayonnaise
Chili Ananas Salsa / jede süß-scharfe Sauce

Zubereitung:

1. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Mungobohnensprossen und Salz hineingeben und 5-7 Minuten lang kochen. Abgießen und beiseite stellen.
2. In einem Mörser alle Zutaten für die Gewürzmischung zu einer groben Paste verarbeiten.
3. Alle Zutaten außer die Gewürzmischung und die Süßkartoffeln in einen guten Standmixer geben und zu einer groben Masse verarbeiten.
4. Diese Masse zu den Süßkartoffeln, Gewürzen und Frühlingszwiebeln geben und gut vermischen. Falls nötig, mit Salz und Gewürzen abschmecken.
5. 1/3-Tassen-große Burger Patties formen und in etwas Olivenöl anbraten, bis beide Seiten goldbraun sind. Etwas Käse hinzugeben und abdecken bis der Käse geschmolzen ist.
6. Etwas Butter in einer Pfanne schmelzen und die Burgerbrötchen hineinlegen. Die innere Seite anbraten, bis sie knusprig ist und eine goldene Farbe hat.

Zusammenstellung des Burgers:

1. Etwas Mayonnaise auf beiden Burgerbrötchen verteilen. Die eine Hälfte des Burgerbrötchens mit Zwiebeln, Tomaten, dem Burgerpatty, gegrilltem Gemüse, Krautsalat, Salsa, Avocado und Salat belegen und die andere Hälfe des Burgerbrötchens oben drauf legen.

Hinweise:

  1. Sie können die Gewürze und den Schärfegrad natürlich an Ihren Geschmack anpassen.
  2. Natürlich können Sie als Toppings ebenfalls eigene Zutaten Ihrer Wahl verwenden.
  3. Sweet potatoes can be replaced with regular potatoes or yamDie Süßkartoffeln können durch normale Kartoffeln oder Yamswurzel ersetzt werden.

Tipps:

  1. Anstatt die Mungobohnen zu kochen, können Sie sie auch in Butter oder Olivenöl anbraten. Sie haben so einen mild-süßen, nussigen Geschmack.
  2. Um einen besonderen Geschmack zu kreieren, fügen Sie etwas Zitronensaft und -abrieb und etwas Mascarpone zu der Mayonnaise (Sriracha) hinzu.
  3. Durch die Beigabe von 1 TL Balsamico-Essig zum gegrillten Gemüse wird der Geschmack besonders unterstrichen, sowie Umami mit eingebracht.
  4. Um der Mayonnaise (Sriracha) einen gehobenen Geschmack zu verleihen, fügen Sie einen Klecks Mascarpone, Frischkäse oder veganen Frischkäse, sowie Zitronenabrieb, Ananas und frische Kräuter hinzu. 

Für eine detailliertere Anleitung schauen Sie sich das unten aufgeführte Video an!


 







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