Mungobohnensprossen - Grundrezept

Mungobohnensprossen - Grundrezept

Ein Basisrezept, um Mungobohnensprossen herzustellen. Sie können roh, gekocht oder ganz nach ihrem Geschmack verzehrt werden. Sie dienen als gesunder Snack für zwischendurch, der durch die vielen Proteine und Ballaststoffe lang satt hält und ist damit ein deutlich besserer Snack als etwa Chips oder Süßigkeiten. Die Nährstoffe in Mungobohnensprossen können leichter vom Körper aufgenommen und verdaut werden als die in normalen Mungobohnen.


Vorbereitungszeit:
5 mins
Kochzeit: 
10 mins
Gesamtzeit:
15 mins

Zutaten:

1 Tasse ganz Mungobohnen
2-3 Tassen Wasser

Zubereitung:

1. Die Mungobohnen waschen und mehrere Stunden bzw. über Nacht in heißem Wasser einweichen lassen. Erneut waschen und das Wasser abgießen.
2. Die Mungobohnen auf ein Küchentuch legen, die Ecken zusammenfassen und alles mit einem Gummiband oder einem Clip fest verschließen. Etwas Wasser auf das Küchentuch sprühen.
3. Die Mungobohnen in eine Schüssel legen und abdecken. Die Bohnen 8-10 Stunden oder über Nacht an einem warmen Ort (z.B Ofen/Mikrowelle) sprießen lassen. Wenn das Küchentuch trocknet, neues Wasser aufsprühen.
4. Die Bohnen alle 12 Stunden waschen und Schritt 2-3 wiederholen, bis sich die gewünschte Länge Sprossen gebildet hat. Wir haben unsere Bohnen 20 Stunden lang sprießen lassen.
5. Die Sprossen können in einem sauberen, luftdichten Container bis zu einer Woche im Kühlschrank gelagert werden. Die Mungobohnensprossen können roh oder gekocht verzehrt werden.

Hinweise:

  1. Überprüfen Sie regelmäßig den Feuchtegrad des Küchentuchs. Es sollt nicht klatschnass sein, jedoch etwas feucht. Dies hilft den Bohnen zu sprießen.
  2. Um einen fauligen Geruch während der Keimung zu verhindern, waschen Sie die Bohnen alle 8-12 Stunden.
  3. Im Winter den Ofen 5-10 Minuten lang auf niedrigster Stufe vorheizen und dann ausschalten. Dann die Schüssel mit den eingeweichten Mungobohnen 8-12 Stunden oder über Nacht keimen lassen.
  4. Sie können auch ein Seihtüch, Musselintuch oder Küchentücher verwenden, um die Bohnen zu sprossen.

Tipps: 

  1. Mungobohnensprossen können in einer Vielzahl an Rezepten verwendet werden, wie zum Beispiel Currys, Salate und sogar Burger. Hier sehen Sie eine Liste all unserer Mungobohnensprossen-Rezepte.
  2. Um einen leicht nussigen Geschmack zu erzielen, braten Sie die Sprossen mit etwas Olivenöl leicht an.

Für eine detailliertere Anleitung schauen Sie sich das unten aufgeführte Video an!


 


 


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