
Veganer, proteinreicher gebratener Reis mit Kala Chana
Kala Chana gebratener Reis, eine warme, wohlige und erfrischende Schüssel voller Glückseligkeit, ist eine nährstoffreiche Kombination aus Texturen und Aromen, die alle miteinander verbunden sind! Das nussige Kala Chana, der fluffige und duftende Basmati-Reis, das knackige Gemüse, die warmen Currygewürze, gepaart mit Miso und Pilzen für den perfekten Umami, ist ein Gericht, nach dem du dich sehnen wirst!!!! Die Kombination aus Reis und Kala Chana macht es zu einem kompletten Protein mit 9 Aminosäuren, während das Gemüse für einen Vitamin- und Mineralienschub sorgt und das kaltgepresste Kokosnussöl das perfekte Fett für die Nährstoffaufnahme liefert.
Vorbereitungszeit: 30 mins |
Kochzeit: 15 mins |
Gesamtzeit: 45 mins |
Zutaten (für 4 Personen):
Für gebratenen Reis:
2-3 Tassen | Gekochter Basmati Reis (vorzugsweise Reste vom Vorabend, siehe Rezept) |
1,5 Tassen | Gekochtes Kala Chana (siehe Rezept) |
1 Stange | Sellerie |
3 Stangen | Frühlingszwiebel |
3-4 | Champignons |
Je 1/2 | Rote, gelbe und grüne Paprika |
1 | Karotte |
3 | Knoblauchzehen |
eine Handvoll | Brechbohnen |
1 Zoll Würfel | Ingwer |
1 Stange | Zitronengras (optional, aber sehr empfehlenswert) |
1,5 EL | Thai-Curry-Paste (Siehe Hinweise unten¹) |
1/2 | Rote Chilischote (optional) |
1 EL | Helle Sojasauce (für eine sojafreie Variante durch Cocos Aminos ersetzen) |
1 EL | Miso-Paste (optional) |
1 TL | Chili-Knoblauch-Sauce (optional) |
1 EL | Kokosöl |
Für Toppings (optional):
1 | Salatgurke |
1 | Tomate |
1/2 | Rote Chilischote |
1 | Avocado |
1-2 | Korianderzweige |
2-4 | Zitronenspalten |
Zubereitung:
1. | Hacke alle Gewürze (Ingwer, Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Zitronengras) fein und schneide das Gemüse deiner Wahl in dünne Scheiben. |
2. | Gib 1 Esslöffel Kokosöl in einen heißen Wok oder eine große Bratpfanne und gib die fein gehackten Gewürze (Ingwer, Knoblauch und Zitronengras) dazu. Brate sie 1-2 Minuten lang an, bis der rohe Geruch verschwindet. |
3. | Füge einen EL Thai-Curry-Paste oder Currypulver hinzu und mische alles gut durch, gefolgt von Miso-Paste für die Umami!! |
4. | Gib nun das vorgekochte Kala Chana dazu und brate es ein paar Minuten lang. |
5. | Füge nun das Gemüse deiner Wahl nacheinander hinzu und brate jedes Gemüse ein paar Minuten lang an, bevor du das nächste hinzufügst, damit die Temperatur des Woks/der Pfanne nicht zu niedrig wird. |
6. | Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
7. | Gib den gekochten Basmati-Reis hinzu und mische ihn vorsichtig, ohne die Reiskörner zu zerdrücken. (Siehe Hinweise unten²) |
8. | Gib ein wenig helle Sojasauce und etwas Chili-Öl oder Chilisauce (optional) hinzu und mische sie vorsichtig. |
6. | Zum Schluss fügst du das Frühlingszwiebelgrün und die Basilikumblätter hinzu und mischst sie vorsichtig. |
Für Toppings:
- Schneide die Chili in dünne Scheiben.
- Schneide die Gurke in Würfel, die Tomaten in Viertel und die Avocado in Scheiben.
Zusammenstellung
- Gib etwas gebratenen Reis in eine Schüssel und gib Chili, Gurke, Tomate, Avocado, Korianderblätter und Zitronenspalten darüber.
Hinweise:
- Die Thai-Currypaste kann durch normales Currypulver oder eine andere Currypaste oder Gewürzmischung deiner Wahl ersetzt werden.
- Um zu vermeiden, dass die Reiskörner bei der Zubereitung von gebratenem Reis zerbrechen, drückst du den Pfannenwender sanft gegen den Boden der Pfanne und wendest den Reis, ohne dass der Pfannenwender durch die Reiskörner schneidet. Auf diese Weise schabt der Spatel immer über den Boden der Pfanne und nicht durch die Reiskörner. Wie du das machst, kannst du im Rezeptvideo sehen.
- Passe das Gemüse und die Mengenverhältnisse nach deinem Geschmack an.
Tipps:
- Wenn du deine Kichererbsen am Wochenende einweichst, kochst und im Kühlschrank lagerst, um sie unter der Woche zu verwenden, kannst du deine Abendessen unter der Woche schneller zubereiten.
- Wenn du eine Extraportion Reis vorbereitest, kannst du schnell einen gebratenen Reis für die nächste Mahlzeit zubereiten.
- Indem Sie kaltes Öl in eine heiße Pfanne geben, bildet sich eine nicht haftende Oberfläche in einem unbeschichteten Wok.
Für eine detailliertere Anleitung schauen Sie sich das unten aufgeführte Video an!