Gedämpfter Basmati Reis - Grundrezept für Basmati Reis

Gedämpfter Basmati Reis - Grundrezept für Basmati Reis

Ein Basisrezept, um simplen gedämpften Basmati Reis richtig zu kochen. Er passt gut zu Curry oder Kebab und Salat. Reste von diesem Rezept können verwendet werden, um einen schnellen gebratenen Reis herzustellen.


Vorbereitungszeit:
5 mins
Kochzeit: 
10 mins
Gesamtzeit:
15 mins

Zutaten (für 2-4 Personen):

1 Tasse Basmati Reis
1 3/4 Tasse Wasser
1 TL Pink Salz
1 TL Ghee/Öl (optional)

Zubereitung:

1. Den Basmati Reis 2-3 Mal mit viel frischem Wasser waschen und 30 Minuten einweichen lassen. Erneut waschen und das Wasser gründlich abgießen.
2. 1 ¾ Tassen Wasser mit einem TL Salz zum Kochen bringen.
3. Den eingeweichten Basmati Reis hinzufügen und zum Kochen bringen. Köcheln lassen, bis das meiste Wasser verdampft ist. Einen TL Ghee hinzugeben, abdecken und auf der niedrigsten Stufe 10 Minuten köcheln lassen. Lassen Sie den Deckel während der 10 Minuten zu.
4. Nach den 10 Minuten den Basmati Reis mit einer Gabel etwas auflockern und in eine Schüssel umfüllen.

Hinweise:

  1. Durch das Waschen und Einweichen des Reises werden Phytinsäure und Stärke entfernt. Es unterstützt ebenfalls einen gleichmäßgen Kochvorgang, so dass ein lockerer, nicht klebriger Reis entsteht.
  2. Den Reis in sprudelnd kochendes Wasser geben. Den Deckel auf den Topf legen, sobald ca. die Hälfte des Wassers vom Reis aufgenommen wurde.
  3. Lassen Sie den Deckel während der 10 Minuten unbedingt geschlossen. Der entstehende Dampf hilft den Basmati Reis zu kochen, sowie Aroma und Geschmack beizubehalten.

Tipps: 

  1. Ein Spritzer Zitronensaft kurz vor Schließen des Deckels verleiht dem Basmati Reis eine strahlend weiße Färbung.
  2. Durch das Hinzufügen von etwas schwarzem Pfeffer, Kardamom, Nelken und etwas Ghee zum kochenden Wasser wird der Basmati Reis besonders aromatisch.
  3. Weitere Würzvorschläge für den Basmati Reis:
    • Sesamöl mit Sesamsamen
    • Mit Kreuzkümmel, Chili und Curry- oder Lorbeerblättern verfeinerter Ghee oder Kokosöl
    • Olivenöl mit frisch geschnittenem Koriander und einem Spritzer Zitronensaft

Für eine detailliertere Anleitung schauen Sie sich das unten aufgeführte Video an!


 


 


 




 



1 Kommentar 1

Maxi am

Ich wusste nicht, dass ich den Reis vor dem Kochen einweichen sollte, damit er nicht klebt. Super einfach, danke!

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