Vegan Burger mit Kala Chana

Vegan Burger mit Kala Chana

Dieser vegane Kala Chana Burger ist saftig und geschmackvoll und hat eine fleischige Textur. Er ist ein perfekter pflanzlicher Burger, der zu Hause von Grund auf ohne Chemikalien oder Verarbeitung hergestellt wird. Er ist gesund und nahrhaft, enthält viel Eiweiß, Eisen, Ballaststoffe, Kohlenhydrate und Fette und kann ohne schlechtes Gewissen gegessen werden. Die Rote Bete sorgt für die unverwechselbare rote Farbe, während die Pilze, Kala Chana und Walnüsse dem Burger Umami hinzufügen und ihm eine fleischige Konsistenz verleihen. Die einzigartige Technik, der Burger-Mischung gefrorenes, gesundes Fett hinzuzufügen, macht ihn saftig und feucht wie einen Fleisch-Burger.

Ein perfektes Gericht für eine Grillparty. Die Patties können zubereitet und bis zu einem Monat im Gefrierschrank gelagert werden.

Vorbereitungszeit:
25 mins
Kochzeit:
20 mins
Gesamtzeit:
45 mins

Zutaten (für 4-6 Personen):

6 Burgerbrötchen (oder 12 Mini Burgerbrötchen)
2 EL Butter

Für Burger-Patty:

2 Tassen gekochte schwarze Kichererbsen (Kala Chana) (Siehe Rezept hier)
1 Tasse Semmelbrösel (siehe Hinweise für Alternativen)
50 g Butter oder vegane Butter
1/2 Tasse Walnüsse
1 gekochte Rote Bete
10-15 Champignons
2-3 Knoblauchzehen
1" Stück Ingwer
2 Schalotten
1-2 TL Olivenöl
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1/2 TL geräucherter Paprika
1/2 TL Kreuzkümmel
1 TL Salz

 

Für Burger-Toppings:

Kopfsalat
geschnittene Tomate
geschnittene Gurken
Sprossen deiner Wahl (optional)
Käse in Scheiben nach Bedarf (oder veganer Käse, optional)
selbstgemachtes Pesto oder ein Aufstrich deiner Wahl
Krautsalat
Mayonnaise
Chilisauce / jede süß-scharfe Sauce (optional)

Zubereitung:

1. Ingwer, Chili, Schalotten, Knoblauch und Pilze grob hacken.
2. Gib die Pilze in eine heiße Pfanne und brate sie eine Minute lang an. Gib etwas Öl und Salz hinzu und brate sie goldbraun an.
3. Schalotten, Chili, Knoblauch und Ingwer dazugeben und so lange anbraten, bis sie gar sind und nicht mehr roh riechen.
4. In einer Küchenmaschine die gekochten schwarzen Kichererbsen (Kala Chana), die gekochten Rüben, das geröstete Gemüse, die Gewürze, die Hälfte der Semmelbrösel und die Walnüsse hinzufügen und mahlen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Wir haben eine mittelgrobe Konsistenz erreicht, bei der du die Pilze, Kala Chana und Walnüsse noch schmecken kannst.
5. In eine Schüssel geben und nach und nach die restlichen Semmelbrösel hinzufügen und gut vermischen. Die Menge hängt von der Feuchtigkeit des Gemüses und der Kichererbsen ab. Wir haben insgesamt etwa 1 Tasse Semmelbrösel hinzugefügt. Alternativen zu Semmelbröseln findest du in den Hinweisen unten.
6. Vergewissere dich, dass die Mischung abgekühlt ist, dann reibe etwas gefrorene vegane Butter (oder normale Butter) mit einer feinen Reibe und mische sie vorsichtig mit einer Gabel, um die Butter in die Mischung einzuarbeiten.
7. Mache Burgerpatties mit einer Burgerpresse oder indem du einfach Portionen der Mischung ablöffelst und sie mit der Hand formst. Wir haben 12 Patties gemacht, die etwa 1/3 Tasse groß sind.
8. Brate die Patties in einer erhitzten Pfanne bei mittlerer Hitze, bis sie auf beiden Seiten goldbraun sind. Säubere die Pfanne von verbrannten Krümeln und gib etwas veganen Käse (oder normalen Käse) darauf und decke die Pfanne ab, damit der Käse schmelzen kann.

 

Zusammenstellung des Burgers:

1. Mische etwas Chilisauce mit etwas Mayo, um deine eigene scharfe Mayo herzustellen, oder verwende normale Mayo.
2. Mache ein selbstgemachtes Pesto mit frischen Kräutern, Knoblauch, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Nüssen oder verwende einen Aufstrich deiner Wahl.
3. Toaste deine Burgerbrötchen, wenn du magst. Wir haben unsere frischen, selbstgemachten Vollkornbrötchen verwendet, die noch warm waren, damit wir sie nicht toasten mussten.
4. Gib etwas Mayo darauf, belege es mit Salat, Gurken, Tomaten oder Gemüse deiner Wahl, lege den Burger darauf und füge ein paar Sprossen hinzu, damit er knackiger und frischer wird.
5. Bestreiche die andere Seite mit dem Pesto oder ersetze es durch Senf, Ketchup oder Mayo, je nachdem, was du bevorzugst.
Befestige einen Bambusspieß, um deinen Burger zu sichern und serviere ihn.

 

Hinweise:

  1. Sie können die Gewürze und den Schärfegrad natürlich an Ihren Geschmack anpassen.
  2. Natürlich können Sie als Toppings ebenfalls eigene Zutaten Ihrer Wahl verwenden.
  3. Du kannst die Semmelbrösel durch grob gemahlene Haferflocken ersetzen und sie je nach Bedarf nach und nach hinzufügen. Alternativ kannst du anstelle von Semmelbröseln auch etwas übrig gebliebenes altes Brot verwenden. Für eine glutenfreie Version kannst du glutenfreies Paniermehl oder glutenfreie Haferflocken verwenden.

Tipps:

  1. Du kannst die Gewürze und Beläge ganz nach deinem Geschmack und deinen Vorlieben anpassen. Karamellisierte Zwiebeln oder knusprige Zwiebeln verleihen den Burgern außerdem eine andere Textur und einen anderen Geschmack.
  2. Du kannst diese Burger mit veganem oder normalem Käse füllen, um einen mit Käse gefüllten Burger zu machen.
  3. Du kannst auch dicke Zwiebelringe machen und die Burgermischung in diese Ringe füllen, die du dann mit etwas Paniermehl oder Mehl bestreust und für einen knusprigen Burger goldbraun brätst.

Für eine detailliertere Anleitung schauen Sie sich das unten aufgeführte Video an!







0 Kommentare 0

Hinterlassen Sie einen Kommentar

Bitte beachten Sie, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen

Unsere Lieblingskollektionen

Entdecke unsere Lieblingskollektionen und bestelle sie noch heute!!!

Hülsenfrüchte
Kombi-Sets
Reis