Spinat Mungobohnen Curry

Spinat Mungobohnen Curry

Mung-Spinat-Curry ist ein warmes, nussiges und „wohliges“ Curry als schnelles Abendessen unter der Woche. Eine schnelle Beilage wie Reis, Quinoa oder Brot ergänzt das Curry, zusammen mit knusprig gebratenen Papadums.

Vorbereitungszeit:
15 mins
Kochzeit:
30 mins
Gesamtzeit:
45 mins

Zutaten (für 4-6 Personen):

1/2 Tasse Spinat gehackt
2 Tasse gekeimte Mungobohnen (siehe Rezept)
Zwiebel gehackt
2 Tomaten gehackt
1/2" gehackter Ingwer 
2-3 EL gehackter Knoblauch
1 Grüne Chili gespalten/ganz (optional)
1/2 TL Kreuzkümmelsamen
1 EL Gewürzmischung (Rezept unten) oder Currypulver
1 TL Ghee/Kokosöl
1 Tasse Kokosmilch
2-3 Zweige Koriander
1 Zweig Frühlingszwiebel (optional)
1 EL Zitronensaft

Für die Gewürzmischung: (zu einer groben Mischung mahlen)

1 TL Schwarzes Pfefferkorn
1.5 TL Koriandersamen
1/2 TL Kreuzkümmelsamen
1/2 TL Fenchelsamen
2 Nelken
1/2" Zimtstange
2 Kardamomkapseln

Für Gewürzöl:

1 TL gehackter Knoblauch
2 Getrocknete rote ganze Chilis oder 1/2 TL süße Paprika (optional)
2 EL Ghee/coconut oil

Zubereitung:

1. Einen TL Ghee in einer Pfanne erhitzen, Kreuzkümmel hinzugeben und brutzeln lassen. Ingwer, Zwiebeln, 1 TL Knoblauch, grüne Chilli, Kurkuma und Salz dazugeben und ein paar Minuten anbraten.
2. Tomaten hinzufügen, gut umrühren und kochen lassen, bis die Tomaten weich werden.
3. 2 Tassen Wasser sowie die Mungobohnensprossen in die Pfanne geben, abdecken und 15-20 Minuten lang köcheln lassen, bis die Bohnen sich  leicht zwischen den Fingern zerdrücken lassen. Das bedeutet, dass sie durch sind. Sie können auch einen Schnellkochtopf verwenden, um die Kochzeit der Bohnen zu verringern. Um zu verhindern, dass die Bohnen austrocknen, überprüfen Sie alle paar Minuten, ob es nötig ist mehr Wasser hinzuzugeben.
4. Kokosmilch, Spinat und die Gewürzmischung hinzufügen. Falls nötig, mit Wasser oder Salz abschmecken. Abdecken und 5 Minuten ziehen lassen.
5. Den Rest des Ghees in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und getrocknete rote Chilis darin goldbraun anbraten.
6. Verteilen Sie das Knoblauch-Chilli-Öl auf dem Curry und fügen Sie gehackten Koriander, Frühlingszwiebeln und Zitronensaft hinzu. Das Curry kann mit Reis oder Brot serviert werden.

Hinweise:

  1. Um das Anbrennen der Mungobohnen zu verhindern, überprüfen Sie alle 5-7 Minuten, ob mehr Wasser nötig ist.
  2. Passen Sie die Gewürze ihrem Geschmack an. Anstatt selber eine Gewürzmischung herzustellen, können Sie auch fertiges Currypulver verwenden.

Tipps:

  1. Um die Gewürze auszugleichen, kann ein TL Palmzucker oder normaler Zucker hinzugegeben werden.
  2. Durch das Hinzufügen von Curryblättern wird der Geschmack des Currys hervorgehoben. Die frittierten Curryblätter verleihen dem Curry außerdem eine knusprige Note, so wie Ballast- und Nährstoffe.

Für eine detailliertere Anleitung schauen Sie sich das unten aufgeführte Video an!






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