
Mungobohnen Pudding
Mungobohnenpudding ist eine süße, milchfreie und vegane Nachspeise, die aus Mungobohnen, Nüssen und Kokosmilch, welche mit Safran, Rose und Kardamom verfeinert wurde, hergestellt wird. In Süd-Indien trägt es den Namen Payasam.
Vorbereitungszeit: 10 mins |
Kochzeit: 20 mins |
Gesamtzeit: 30 mins |
Zutaten (für 4-6 Personen):
1 Tasse | Gelbe Mungobohnen - gewaschen, 2 Stunden eingeweicht (optional), gespült und abgetropft |
2 Tasse | Wasser |
1 1/2 Tasse | Kokosmilch |
1 Tasse | Dattelpalmzucker/Kokoszucker |
1/4 Tasse | Cashewkerne |
1/4 Tasse | Mandelsplittern |
2 EL | Pistazien gehackt |
2 EL | Getrocknete Rosenblätter |
1/4 TL | Safran |
1 EL | Rosenwasser |
4 TL | Ghee/Butterschmalz |
Vorbereitung:
Die Mungobohnen waschen und 1-2 Stunden einweichen, anschließend das Wasser abgießen und nochmals spülen.
Zubereitung:
1. | Die Mungobohnen mit dem Wasser in einem Schnellkochtopf oder in einem normalen Topf kochen, bis sie weich sind. |
2. | In einer Pfanne Cashewkerne und Mandeln in 2 TL Ghee rösten und beiseite stellen. |
3. | Die gekochten Mungobohnen Kokosmilch und Zucker in die eben verwendete Pfanne geben. Gut rühren bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat, sich eine cremige Konsistenz bildet und es köchelt. |
4. | Alles mit dem Safran, Rosenwasser und der Hälfte der Nüsse gut vermischen. Einige Rosenblätter zerstoßen. |
5. | Den Pudding in eine Schüssel füllen und mit Pistazien, den restlichen Nüssen, Rösenblätter und Safran dekorieren. |
Hinweise:
- Sie können die Kokosmilch durch normale Vollmilch ersetzten. Die Hälfte des Wasser kann durch Kondensmilch oder Vollmilch ersetzt werden.
- Um eine heller gelbe Farbe zu erreichen, ersetzten Sie den Kokoszucker durch raffinierten Zucker.
Tipps:
- Andere Gewürze die Sie verwenden können: Kardamom, Zimt, Vanille, Sternanis, usw.
- Um den Pudding cremiger zu machen, zerdrücken Sie die einige der Mungobohnen mit einem Löffel.
Für eine detailliertere Anleitung schauen Sie sich das unten aufgeführte Video an!
Debjani Dutt am
Amazing recipe