
Schwarze Kichererbsen Pakora
Knusprige, nussige, scharfe Pakoras in Pita-Taschen, serviert mit frischem Salat und einer cremigen Minz-Knoblauch-Soße. Traditionell werden Pakoras aus Kichererbsenmehl (schwarze Kichererbsen ohne die Haut) , Zwiebeln und Gewürzen hergestellt. Bei diesem Rezept werden Kichererbsen gemahlen, dadurch wird ein nussigerer Geschmack und eine körnige Textur erreicht.
Vorbereitungszeit: 10 mins |
Kochzeit: 20 mins |
Gesamtzeit: 30 mins |
Zutaten:
Für Pakoras:
1 Tasse | Schwarze Kichererbsen, gewaschen, über Nacht eingeweicht und abgetropft. |
1 | Zwiebel |
1.5 | Grüne oder rote Chili, frisch |
5-6 cloves | Knoblauch |
1 inch | Ingwer |
1/4 cup | Koriander |
1-2 TL | Gewürzmischung oder Currypulver oder Pakora Masala (siehe Rezept) |
1/4 TL | Kukurma |
1/4 TL | Chili Pulver |
1.4 TL | Chili Flocken |
1 TL | Salz |
1-2 Tasse | Öl zum braten |
Für Gewürzmischung:
1/4 TL | Ajowan-Samen |
8-10 | Schwarzer Pfeffer |
1/4 TL | Fenchelsamen |
1 TL | Koriandersamen |
1/2 TL | Kreuzkümmel |
Für Minz-Knoblauch Soße: (Alle Zutaten gut vermischen)
1/2 Tasse | Naturjoghurt |
1-2 | Knoblauchzehen |
10-12 | Minzblätter |
1/2 TL | Pinksalz oder Kala Namak |
1/4 TL | Kreuzkümmel |
1/8 TL | Paprikapulver (optional) |
1 TL | Zitronensaft |
Zubereitung:
1. | Alle Zutaten für die Gewürzmischung vermischen. |
2. | Alle Zutaten für die Pakoras in einen Standmixer füllen und alles ohne Wasser grob zerkleinern. Abschmecken. |
3. | Öl in einer Pfanne erhitzen, bis sich, wenn Sie einen Holzlöffel in das Öl halten, Bläschen bilden. Einen kleinen Teelöffel der Mischung in das Öl geben und anbraten bis sie goldbraun und knusprig ist. |
4. | Die frittierten Pakoras auf Küchentücher legen. Sie können die Pakoras als Dekoration auf einem Salat mit Dressing und Humus servieren oder aber die Pakoras mit Krautsalat oder Salat und etwas Dressing in Pita-Taschen füllen. |
Hinweise:
- Passen Sie den Schärfegrad an Ihren Geschmack an. Sie können die Gewürzmischung nach Rezept selber herstellen oder gekauftes Pakora Masala oder Currypulver verwenden.
- Geben Sie kein Wasser zur Kichererbsenmischung. Eine flüssige Konsistenz lässt sich schwerer frittieren und kann das Öl zum Spritzen bringen.
- Der Koriander kann durch Kräuter Ihrer Wahl ersetzt werden.
Tipps:
- Die grob-gemahlene Kichererbsenmischung erinnert an groben, nassen Sand. Sie sollte nicht auseinanderfallen.
- Hanfsamen oder Sesamsamen verleihen den Pakoras einen extra Crunch und ein nussiges Aroma.
- Serviervorschläge:
- Auf Reis/Quinoa mit etwas Salat und Tahin Dressing.
- Füllen Sie sie zusammen mit frischem Gemüse (Karotten, Gurken, Paprika usw.), Salat, Hummus und Knoblauchdip in Tortilla-Wraps und machen Sie daraus Wraps für ein schnelles und einfaches Mittagessen oder zur Selbstbedienung auf einer Party.
Für eine detailliertere Anleitung schauen Sie sich das unten aufgeführte Video an!