Kala Chana (Schwarze Kichererbsen) Kebabs

Kala Chana (Schwarze Kichererbsen) Kebabs

Außen knusprig, innen mild nussig und scharf. Leckere, cremige Kebabs sind wahrlich ein Hingucker auf jedem Tisch. Ein einfaches Essen, das gut im Voraus zubereitet werden kann, perfekt für einen Grillabend am Wochenende oder ein Abendessen unter der Woche. Sie können gleich mehr von dem Teig machen, er hält sich im Gefrierschrank bis zu einem Monat. Mit knusprigen Parathas, Pitataschen oder jedem flachen Brot, Salat und einem Joghurt-Knoblauch-Dip oder auch mit Reis servieren.


Vorbereitungszeit:
30 mins
Kochzeit: 
15 mins
 Gesamtzeit:
45 mins

Zutaten:

Für Kebabs:

2 Tassen Schwarze Kichererbsen, gekocht (siehe Rezept)
1 Zwiebel
1 stuck Ingwer
5-6 Knoblauchzehen
1 grüne Chili
1 EL frittierter Knoblauch
1 EL Röstzwiebeln
1-2 TL Gewürzmischung oder Kebab Masala (siehe Rezept unten)
1-2 Zweige Koriander
1-2 Zweige Minze
1/4 Tasse Semmelbrösel oder Haferflocken gemahlen
1 TL Salz
3-4 EL Ghee/Öl zum braten

Für Gewürzmischung:

8-10 Pfefferkörner
1/2 TL Kreuzkümmel
3-4 getrocknete Rosenblütenblätter
1 Piment
1 Muskatblüte
1 Kardamomkapsel
3-4 Kubeben Pfeffer (optional)
1 EL Koriandersamen

Für Yoghurt-Knoblauch Soße: (Alle Zutaten vermischen)

1/2 Tasse Naturjoghurt
1-2 Knoblauchzehen
1/2 TL Pinksalz oder Kala Namak
1/4 TL Kreuzkümmel
1/8 TL Paprikapulver (optional)
1 TL Zitronensaft

Zubereitung:

1. Alle Gewürze für die Gewürzmischung grob mahlen.
2. Ingwer, Knoblauch, Chili, Koriander, Minzblätter, gekochte schwarze Kichererbsen, Salz und die Gewürzmischung zu einer groben Paste mahlen, ohne Wasser hinzuzugeben. Vergessen Sie nicht, die Seiten des Gefäßes regelmäßig abzukratzen, während Sie mahlen, um eine gleichmäßige Masse herzustellen. Abschmecken.
3. In eine Rührschüssel umfüllen. Einige Brotkrumen zur Masse geben, um zu verhindern, dass diese beim Frittieren zu sehr auseinander fällt.
4. Etwas Ghee/Öl zwischen den Handflächen verteilen und Kebabs in beliebiger Größe formen. Sie können kleine Kebabs auf Zahnstocher stecken. Das Rezept reicht für ca. 30 Kebabs à ein Teelöffel.
5. Etwas Ghee in eine heiße Pfanne geben und die Kebabs darin von beiden Seiten goldbraun und knusprig anbraten.
6. Die Kebabs können mit Parathas, Tortillas, Reis oder Pur, mit etwas Dip und Salat serviert werden. Wir haben uns für Mini-Parathas, Joghurt-Minz-Dip und einen bunten Salat entschieden.

Hinweise:

  1. Für eine glutenfreie Alternative ersetzen Sie die Brotkrumen durch Haferflocken.
  2. Passen Sie die Gewürze Ihrem Geschmack an. Die Gewürze in diesen Rezept können gut durch andere Kräuter oder Gewürz(-mischungen) ersetzt werden.
  3. Stellen Sie die Kebabs vor dem Anbraten für 30 Minuten in den Ofen, dies macht sie stabiler.
  4. Die getrockneten Rosenblüten können durch einige Tropfen Rosenwasser ersetzt werden.

Tipps:

  1. Ein Esslöffel Butter/Ghee verleiht den Kebabs nicht nur mehr Geschmack, sondern auch Feuchtigkeit und Fett.
  2. Braten Sie zuerst ein „Probekebab“ an, bevor Sie alle formen, um die Konsistenz zu prüfen. Fügen Sie mehr Brotkrumen hinzu, falls das Kebab beim Anbraten auseinanderfällt.
  3. Einige Ideen die Kebabs zu servieren:
    • auf Reis/Quinoa mit etwas Salat und einem Tahini/Joghurtdressing.
    • in Tortillawraps mit frischem Salat, Knoblauchdip und Hummus. Schnelle Wraps für ein schnelles Mittagessen oder ein Buffet bei einer Party.

Für eine detailliertere Anleitung schauen Sie sich das unten aufgeführte Video an!








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