Mungobohnen (Moong Dal) Ayurveda Khichdi

Mungobohnen (Moong Dal) Ayurveda Khichdi

Das Khichdi ist ein wesentlicher Teil einer ayurvedischen Diät zur Entschlackung. Ein einfaches, wohlschmeckendes Gericht aus einem Topf mit viel nussigem Ghee. Ein leichtes Essen für Körper und Seele. Es passt besonders gut zu Salat, Raita oder Guacamole.


Vorbereitungszeit:
2 - 4 hours Einweichen (optional)
Kochzeit: 
20 mins
Gesamtzeit:
20 mins (+ Einweich Zeit)

Zutaten (für 2-3 Personen):

1/2 Tasse Basmati Reis
1/2 Tasse gelbe Mungobohnen
1/2 TL Pink Salz
1/4 TL Kukurma
1/8 TL Asafoetida (optional)
3 Tassen Wasser
2-4 EL Ghee/Kokosöl (optional, jedoch sehr empfehlenswert)

Zubereitung:

1.  Reis und Mungobohnen zusammen 2-3 Mal mit viel frischem Wasser waschen und 2-4 Stunden oder über Nacht einweichen lassen. (seihe Hinweise) Den Reis und die Mungobohnen erneut waschen und anschließend das Wasser abgießen.
2. 
In einem Schnellkochtopf oder einem großen Topf 3 Tassen Wasser mit dem Reis, den Mungobohnen und den Gewürzen zum Kochen bringen. Bei Verwendung eines Schnellkochtopfs bei mittlerem Druck 10 Minuten kochen lassen und dabei den Dampf einfach entweichen lassen. Alternativ: In einem normalen Topf alles abgedeckt köcheln lassen, bis fast das ganze Wasser verdampft ist und der Reis und die Bohnen durch sind. Mehr Wasser hinzugeben, falls nötig.
3.  In eine Schüssel umfüllen und nach Ihrem Geschmack Ghee hinzufügen. Gut umrühren und mit Salat, Raita oder Chutney servieren.

Hinweise:

  1. Das Einweichen ist optional, wird jedoch stark empfohlen, wenn Sie eine Entschlackungsdiät machen, da es Phytinsäure und Lektine entfernt.
  2. Mit diesem Basisrezept bereiten Sie ein leichtes Gericht zu, optimal während einer Magen-Darm-Grippe oder einer Entschlackungsdiät.
  3. YSie können Ingwer und fein gehacktes Gemüse passend zum Ihren Doshas (Ayurvedische Entschlackungsdiät) und nach Ihrem Geschmack hinzufügen, sobald das Khichdi vollständig gekocht ist. Weiter köcheln lassen, bis das Gericht Ihrem Geschmack entspricht.
  4. Das Gericht hat eine porridgeartige Konsistenz. Geben Sie heißes Wasser hinzu um die Konsistenz, falls nötig, anzupassen.
  5. Lassen Sie den Ghee am Ende nicht weg. Er gibt dem Gericht Fette, die zur besseren Aufnahme der Nährstoffe beitragen und wirkt als abführendes Mittel, um Verstopfung während einer ayurvedischen Entschlackungsdiät zu verhindern. Außerdem verstärkt er den Geschmack.

Tipps: 

  1. Ein Spritzer Zitronensaft verleiht dem Khichari einen erfrischenden Geschmack.
  2. Sie können etwas Gewürze sowie Gemüse nach Wahl hinzufügen, um ein Masala Khichari zu kreieren.

Für eine detailliertere Anleitung schauen Sie sich das unten aufgeführte Video an!


 


 


 


 


 

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