
Schwarzer Kichererbsen (Kala Chana) Curry mit Kokosnuss
Das Kala Chana Curry ist eine Abwandlung des Kerala Kadala Curry, es wird mit frisch geraspelter Kokosnuss und Gewürzen hergestellt. Durch die Proteine und Ballaststoffe in den gekeimten Kichererbsen, die Kohlenhydrate in den Reisnudeln/Reis, sowie die Fette und Ballaststoffe in der Kokosnuss stellt dieses Gericht eine gute Quelle für Nährstoffe dar.
Vorbereitungszeit: 15 mins |
Kochzeit: 30 mins |
Gesamtzeit: 45 mins |
Zutaten (Für 2-4 Personen):
2 Tassen | Schwarze Kichererbsen (eingeweicht, gekeimt und gekocht) |
1 Zweig | Curryblätter |
1 | geschnittene Zwiebel |
1 | Tomaten, gehackt |
1/4 Tasse | Kokosraspeln |
2 | Chilies (Optional) |
1 TL | Kokosöl |
1/4 TL | Senfkörner |
1/4 TL | Kukurma |
1/2 TL | Chilipulver/Paprika (Optional) |
Für Gewürze zum Mahlen:
1/2 Tasse | Kokosraspeln |
1 | Zwiebel gehackt |
2-3 | Nelken |
1/4 TL | Fenchelsamen |
1 | Zimtstange |
1 EL | Koriandersamen |
1 Zweig | Curryblätter |
2-3 | Knoblauchzehen |
1" | Ingwerstück |
1 TL | Ghee/Kokosöl |
Für Gewürzöl:
2 TL | Kokosöl |
1 Zweig | Curryblätter |
2 | getrocknete rote Chilis/Paprika (Optional) |
Zubereitung:
1. | Die Kichererbsen in Salzwasser kochen, bis sie sich leicht zwischen den Fingern zerdrücken lassen. (Für eine detaillierte Anleitung zum Kochen der schwarzen Kichererbsen sehen Sie sich hier das Grundrezept an.) |
2.
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Währenddessen in einer Pfanne 1 TL Öl erhitzen und alle Zutaten unter „Gewürze zum Mahlen“ darin gut vermischen. Die Mischung auf mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Mit etwas Wasser zu einer gleichmäßigen Paste mahlen. |
3. | In der gleichen Pfanne 1 TL Öl und Senfsamen erhitzen, bis die Senfsamen knistern. Curryblätter und Zwiebeln dazugeben und golden anbraten. Tomaten, Kurkuma, Rote Chilis, Kokosraspel und Salz dazugeben und köcheln lassen, bis die Tomaten weich werden. |
4. | ACurrypaste und die gekochten Kichererbsen zu den Tomaten geben, gut vermischen und 10 Minuten köcheln lassen. Abschmecken, falls nötig, und in eine Schüssel umfüllen. |
5. | Für das Gewürzöl: 2 TL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Curryblätter und Chilis hinzugeben und warten, bis die Curryblätter knusprig werden. Das Öl mit den Chilis und den Curryblättern auf dem Curry verteilen und mit Reis, Reisnudeln oder Brot Ihrer Wahl servieren. |
Hinweise:
- Die frischen Curryblätter können durch getrocknete Curryblätter ersetzt werden. Diese sind online oder in asiatischen Supermärkten erhältlich.
- Frische/Gefrorene Kokosnuss kann durch Kokosraspel, welche für 30 Minuten in heißem Wasser oder Kokosmilch eingeweicht wurden, ersetzt werden. Gefrorene Kokosnuss ist in den meisten asiatischen Supermärkten erhältlich.
- Dieses Gericht schmeckt mit Kokosöl am besten, Sie können es jedoch auch durch normales Speiseöl ersetzen.
- Passen Sie den Schärfegrad Ihrem Geschmack an. Das Rezept wie angegeben ergibt ein mildes bis mittelscharfes Curry.
- Kochen Sie die Reisnudeln nach Packungsanleitung.
Tipps:
- Wenn Sie ¼ TL edelsüßes Paprikapulver zu den getrockneten Chilis im Gewürzöl geben oder die Chilis durch das Paprikapulver ersetzen, bekommt das Gewürzöl eine schöne rote Farbe.
- ¼ Tasse Kokosraspel kann durch Kokosflocken oder dünne Scheiben frische Kokosnuss ersetzt werden. Dies gibt dem Curry einen traditionellen Touch.
- Sie können dieses Rezept in einem Schnellkochtopf zubereiten, indem Sie die rohen Kichererbsen gemeinsam mit der Currypaste kochen.
Für eine detailliertere Anleitung schauen Sie sich das unten aufgeführte Video an!