
Biryani/Pilaf Reis - Grundrezept mit Basmati Reis
Ein Basisrezept, um Basmati Reis für Pilaf/Biryani zuzubereiten. Dieser duftende Reis kann mit Curry gegessen werden oder aber verwendet werden, um Pilaf oder Biryani herzustellen. Sehen Sie sich hier unser Rezept für gekeimte Moongbohnensprossen-Biryani an.
Vorbereitungszeit: 5 mins |
Kochzeit: 10 mins |
Gesamtzeit: 15 mins |
Zutaten (für 2-4 Personen):
1 Tasse | Basmati Reis |
1 3/4 Tasse | Wasser |
1 TL | Pink Salz |
1 TL | Ghee/Öl (optional) |
5-6 | schwarze Pfefferkörner |
1 | Muskatblüte |
3 | Kardamomkapseln |
1 | Zimtstange |
3 | Nelken |
1 | Lorbeerblatt |
1/4 TL | Kümmel |
Zubereitung:
1. | Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Salz, Ghee und Gewürze dazugeben und gut umrühren. |
2.
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Den gewaschenen Basmati Reis in das Wasser geben und kochen lassen, bis der Reis fast fertig ist. |
3. | Den Reis zur gewünschten Festigkeit kochen und das Wasser anschließend abgießen. (Siehe Hinweise) |
4. | Den Basmati Reis in eine Schüssel geben und mit einer Gabel etwas lockern. Für Biryani oder Pilaf den Basmati Reis auf einem Teller ausbreiten. |
Hinweise:
- Durch das Waschen und Einweichen werden Phytinsäure und Stärke im Reis entfernt. Es führt ebenfalls dazu, dass der Reis nicht klebt, wenn er gekocht ist.
- Kochen Sie viel Wasser sprudelnd auf, so als würden Sie Nudeln kochen, bevor Sie den Reis dazugeben.
- Falls das Rezept für Biryani oder Pilaf dünsten erfordert, kochen Sie den Reis etwa zu 70-80% fertig. Falls Sie den Reis direkt servieren, kochen Sie ihn vollständig.
- Sie können ganze Gewürze und Kräuter Ihrer Wahl benutzen, um das Gericht Ihrem Geschmack anzupassen. (Kardamom, Zimt, Nelken, Sternanis, Muskatblüte, Schwarzer Pfeffer, Kreuzkümmel, Kümmel, Lorbeerblätter, Minzblätter, Korianderblätter, usw.)
Tipps:
- Ein Spritzer Zitronensaft zum Reis, während er kocht, verleiht ihm eine strahlend weiße Farbe.
- Den Reis vollständig kochen und vor dem Servieren einige angebratenen Zwiebeln/ Nüsse/ Beeren und frische Kräuter wie Minze/ Koriander/ Petersilie/ Schnittlauch über den Basmati Reis streuen.
Für eine detailliertere Anleitung schauen Sie sich das unten aufgeführte Video an!